登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

病因赋白话讲记29  

2017-03-27 20:36:08|  分类: 中医故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记29》

11

     好,我们现在讲《病因赋》第11

    “不寐者痰火旺而血少”

就说睡不着觉常见的有三种原因,第一种痰多。为什么痰多人会睡不着觉?因为心主神志

当痰多的时候它会蒙在心胸,人晚上睡觉叫做什么?

阳入于阴啊!所以阳神要入阴的脏里头去。

当心神要进到心里头去,发现心周围都是痰在阻挠,进不去,叫阳不入阴,就睡不着觉。

说白了就是当我们想要上床睡觉的时候,发现满床都是潮湿的,被子也是湿的,都是一派潮湿,你说我们在床上能躺着吗?

躺不着。所以痰湿重的人你吃安眠药效果不好,因为安眠药强把你安下去,痰湿它除不了。

有个卖茶叶的老板,他就是长期失眠,他不喝茶了还失眠,肥肥胖胖。

我说,肥人多痰,你满肚子跟心胸都是痰。

他说是啊,每天要咳很多痰,吃完饭就要吐痰。

我跟他说,痰生百病,你现在是失眠,将来是心脏病,尤其是肥人肚子很大,心脏就很差,肚子大一分,心脏压力就大一分

所以大、小鹏你们到山里来训练不是仅仅学点医学知识,是学如何让未来生命活得有质量的东西。

这个比简单学点知识更重要,你要学知识,你在哪里,打开网络来,只要专心,你都能学到。

北中医的精品课程,你学下来你就出师了

但是你如果不练好身体,告诉你,将来你还没把病人治好,你自己就累倒病人还没问题你就很烦躁

医生第一条先把自己生命搞好,不要让自己处在痰湿体质状态。

这位老板每天屁股一坐在那里就是一上午,再一坐就是一下午。

懒一懒,多喝药一碗。

我跟他说,这失眠太简单了,三剂药就可以把他拿下

什么药呢?去痰的二陈汤加活血、宁心安神的丹参、菖蒲、枣仁、远志,不到十味药

然后再叫他下午有时间赤脚走路半小时

晚上睡得雷打不动。

他说吃了这个药怎么有减肥功效裤带都松了。

前后吃了半个多月的药,大便排出很多痰浊来。

我们没有用大黄去泻它,只用活血跟祛痰的。

痰去一身轻。

他平时又很少运动的。身体水胖一旦开始运动的时候,那段时间减肥效果特好,像鹏昱刚进来一个月可以干掉十斤,刚进来的时候很重要。

第二种失眠是火旺的。

心主火,晚上睡觉的时候,你火要静下来,就像你晚上睡觉,心要回家,发现着火了,它家门都不敢进所以游在外面

现在为什么那么多失眠的?因为电子产品越来越多。

声光电热能的东西一刺激,你火曰炎上,所以我们现在只要用电的,通电的,它在五行属性里头都带有火。

为何我们山里头学生住的房间我们电都没有给他通,只有隔离一切引起人烦热的东西,你再让他读书,效果会超级的好

以前能够修炼有成的一个是什么?一个是深山老林,一个是乡下反正不是闹市。

因为那地方环境清静,人睡眠质量高。

睡眠质量高,你脑子就灵活,所以想要脑子好,先把睡眠搞好

在我们镇上有一位打铁的,以前他做刀很出名,现在已经被大厂的机械化所取代了

但是他做的刀子在当地还是很有口碑的,像叔公买的这些老镰刀很好用的都是手工打出来的。

现在买的很粗很脆,很容易就砍坏,叔公那把用了几十年。这些打铁的他们有一个特点。打铁是不是要对火?

对火就像那电焊工一样,火它就能够消耗阴液,所以打铁的人一般口干舌燥,晚上睡觉不好,他就很消瘦,睡觉不好

我一看他舌尖红的,小便也赤赤的,涩涩的。

我说,这是心火旺失眠,这种不寐就用导赤散,非常好用

导赤散你加丹参、菖蒲,治疗失眠很好,大家回去临证试效

只要舌尖红,尿赤的,脉摸起来很快,它会跳得很快

很舒服,一吃那个脉就平下来,平息下来过后,尿就变清白,心就变清静,神就安,睡觉就好,这是心火重。

像这种打铁的人,跟火打交道比较多,厨师啊,他平时可以用点沙参、菊花、玉竹、麦冬来泡茶,泡茶一喝过后清心养血,可以提高睡眠质量。

好,还有第三种血少的失眠

这种血少失眠在更年期前后的妇人还有贫血的女子身上很多见,她一来嘴唇白的,脸也是白的,讲话有气没力

一问,睡觉不好。

怎么办呢?归脾汤。

归脾汤对治贫血、血虚失眠、妇人血少不寐是特效。

因为它让你脾胃生化气血足,为什么血少会失眠?

好像这个神要回家了,一发现家里米缸也没米了,油瓶也没油了。看来家里不住,进不来叫阴不涵阳。

我们只需要增加心脏、脾脏的血液量,它的神就安了。

好像你明天假如没米下锅了,你今天晚上能睡个好觉吗?睡不了。

你身体心肌如果缺血了,你能睡好觉吗?不能。

所以对于这种贫血导致的睡不好觉,比如放化疗后,还有癌症,大病重症晚期我们用一个五红汤就搞定了。

红豆、红衣花生、红枣、红色的枸杞跟红糖,

就像我们中午煲汤一样,把它们煲成汤,口渴的时候喝上一两碗就可以把妇人的贫血,心脏的缺血养回来。

当然,还有一种是病后体虚睡不着觉

许多大病或者久病、老病过后,身体太虚弱,脑子静不下来,中医叫做土气不够,不能伏火

所以这样的人有口腔溃疡,容易焦急,容易紧张

我们中医用六君子汤加黄芪、枣仁。

奇怪,六君子汤能够治失眠,它的道理是什么?

就是这种脾虚过后,制不住心火。

我们增强土气,使土能伏火。

所以古人很奇怪,他发现这个道理, 重用炙甘草居然可以治疗虚火上炎的口腔,用六君子汤居然可以有助于治疗虚火上亢的失眠。

这里还要跟大家分享一个小经验,就是有些人很难入睡,枣仁要用炒过的,难入睡的要用炒枣仁

你单纯用炒枣仁研成粉末后,用点莲子心或者竹叶煎点汤水来送服粉末就能安神

因为莲子心跟竹叶能引入心经它们都是植物的心啊!以心入心。

而另外一种睡眠质量也很差。整天都睡,但是跟没睡一样,这种多睡,质量不高的,我们用生枣仁。


      评论这张
     
    阅读(32)| 评论(0)

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018