登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

病因赋白话讲记23  

2017-03-27 20:39:44|  分类: 中医故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《病因赋白话讲记23》

好,我们接下来看,七般疝气病在厥阴。

这个很有味道,各种疝气,不管是寒疝,热疝,水疝,气疝,血疝,这些气种的疝气啊,你要治疗都离不开厥阴肝经。

因为中医认为足厥阴肝经下络阴器,就你那个阴部是肝经包绕的,所以有些人啊生气气到什么?气到阴部都痛。

这种阴痛啊,你给他理气他就好了。

所以有哪味药既能够疏肝理气又能治阴痛的?

川楝子,因为诸子皆降,你一吃它就到你那个阴部去了。

因为川楝子,凡是种子的药,它有一股气,这股气它就是专入我们人体繁衍种子的地方。

人体繁衍种子的地方就是生殖器,而草木繁衍种子的地方就是种子,繁衍后代的。

所以多数种子类药,它要么补肝肾,要么能够入人体的睾丸,卵巢。

所以我们为什么治男子睾丸痛要用川楝子。

治女子卵巢小腹痛要用小茴香。

因为男子的睾丸痛大多数都是属于肝热,川楝子可以清肝火,而女子的那个卵巢少腹周围痛啊,输卵管不通的,大多数都属于寒,所以小茴香带温。

故同仁堂出了一款药太妙了,就叫茴香橘核丸,小茴香配合这个橘核,橘核是橘子的核,当然还有川楝子这些啊,它就是专治疗普通的疝气疼痛,是个中成药,针对的就是足厥阴肝经堵塞,七般疝气病在厥阴。

但是有些疝气我们碰到好顽固的,他吃很多疏肝的跟疝气丸都没有效果,进到山里来我们带他爬山,跟带他晒太阳,练中气啊,穿越他的疝气就好了。

他妈妈很惊讶,两三年这个疝气出来都没有好,就在我们山里住了十几二十天疝气就好了,很惊讶。

我才发觉到原来住山可以好很多病,我当时怎么解释的,解释就是爬山穿越的时候这孩子很高兴,高兴他的气就行,气行则病愈,气滞则病起。

他的气一滞塞过后,局部疝气就鼓包,郁闷。
    气一行,那个包就消掉了,所以爬山之功,有益于这些治疝气疏肝之品啊。

当然还有一种老人的疝气啊,你就不单要治厥阴哦。

《黄帝内经》讲,厥阴不治,求之阳明。

我碰到一例老人八十多岁疝气,他这种疝气不是很重的那种,反正他到干活一过累过后啊,那个疝气就会出来,一出来的话他要用那个以前人擦汗的很长的那个毛巾来绑住,然后再睡觉,要休息好几天才回收回去。

他因此很郁闷,想干活又不敢干大活,想用力又不敢用大力,一用力那个气力用尽过后,疝气就掉下来。

然后我们跟他说好简单,就吃补中益气汤

为什么?厥阴不治求之阳明,足厥阴肝经你治不了,你必须要到阳明里头提起它的气。

因为久病脾胃必虚,一补中益气他的那个脱肛,胃下垂跟疝气同时都往上举,他吃了这个觉得很舒服,从此干活以后啊这个疝气都没有再发作。

所以他每年他都会拿那个方子来抓个十几二十剂药来吃。

本来人年老了阳气就像夕阳西下那样,他这是就受得了这个补中益气。

好,我们再看肋痛有两边之别。

胁肋是由哪个脏腑的分野?肝,没错,肝经布胸胁,下络阴器,上行巅顶。

所以生气的人头顶都会痛,而且这个肚子也会痛,胁肋也会痛,头顶痛的我们要逍遥散加藁本,川芎。

胸肋痛的我们用逍遥散加香附,郁金。

小腹痛的我们要逍遥散加小茴香,橘核,因为诸子皆降。

所以一个人生气引起不同部位痛我们都可以用逍遥散变化,只要他的脉的脉是弦硬的,或者中焦独大如鼓,两种脉象都可以用逍遥散。

胁痛有两边之别。

我们要分清他是气痛,还是血痛,怎么分呢?

气痛啊一般是胀胀的。

血痛呢?一般像刀刺那样,固定不移的,淤血作痛。

气痛呢,我们一般会在逍遥散基础上加陈皮,瓜蒌,枳壳。

血痛呢,我们会在逍遥散基础上加桃仁,红花,蒲黄,五灵脂。

有一个练咏春拳的拳友,他在一次对打过程中,他这个肋部拉伤了,吃饭时都是痛,三个多月了都没有恢复好。

他都怀疑里面是不是胸膜炎什么,到医院去拍片也没有什么异常的。

我一看他舌头啊水滑,又问他平时多痰,这种胁痛就是有气郁还夹有痰郁还带有淤血,像临床上啊单纯气郁,单纯淤血,单纯痰饮的很少,都是气凝其痰血。

我们用逍遥散解他的气郁,再加白芥子,全瓜蒌化他的痰浊配合丹参,菖蒲活他的血。

还加了五克的三七粉,因为跌打拉伤少不了伤科圣药三七。

他只吃了三剂药,三个月的伤痛就好了。

他说为什么不早点给开这个药,害他痛了三个月。

我说你为什么不早说。

所以止痛药,都没有中医这个行气活血祛痰的那么强。

我们再看头风有左右之分。

头风的病人太多了,在农村里头啊基本老阿婆都有头风,为什么?

因为女的难免月经来临的时候洗头啊或者平时冒雨收衣服,或者在这个外面淋雨,为什么有头风?

因为肯定有体虚,邪之所凑,其气必虚。

这些风邪能够穿越你的头进来啊,你那个头脑部的阳气不够,所以一个人得头风的你再断他记忆力减退,容易健忘。

他说是是是。

如果不是头部正气不够他怎么会得头风呢?

所以得头风的一个特效药,叫川芎茶调散,川芎茶调散,偏正头痛康。

不管是偏头痛还是正头痛,用它都很管用。

如果是气虚的要加人参,黄芪。

血虚的加熟地,当归。

怎么辨他气虚血虚呢?

短气乏力,走两步就喘,疲倦,这个属于气虚。

嘴唇白,面色晃白,手的握力减少,蹲下去突然间起来头很晕,是血虚。

这个川芎茶调散还有一个重要的作用,能够治疗落枕。

一般上书上好像没有这样记载,但是我发现它有很多风药,在治疗落枕的时候啊,我给他加了葛根加重用白芷。

落枕的机理是什么?

经脉为风邪所伤过后,拘紧不利叫不能回顾,回不了,动不了,这就要让他一出点汗,那经脉就松了。

我们用风药来去发汗,用葛根把这川芎茶调散这一派的风药引到这个颈部去。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018