登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小青龙汤治疗痰喘(网摘)  

2017-03-28 17:24:39|  分类: 咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《小青龙汤治疗痰喘(网摘)》

临证之初,喜读近代医家张锡纯之《医学衷中参西录》,书中有专篇“用小青龙汤治疗外感痰喘之经过及变通用法”。文中写道:“小青龙汤为治外感痰喘之神方”,又写道:“平均小青龙汤之药性,当以热论,而外感痰喘之证又有热者十之八九,是以愚用小青龙汤三十余年,未尝一次不加生石膏。即所遇之证分毫不觉热,亦必加生石膏五六钱,使药性之凉热归于平均。若遇证之觉热,或脉象有热者,则必加生石膏两许或一两强。”于是,记住了治疗外感痰喘可用小青龙汤,用小青龙汤恒加生石膏。

    早年春节返回家乡,一乡人找我看病,病痰喘30余年,每年冬季加重。近1周咳嗽、气喘、痰多、胸憋较甚,至我家约1公里路程需歇息数次才能走到。诊见恶寒,无汗,口不渴,便不干,痰多色白黏稠,舌苔白腻,脉弦。处以小青龙汤方2剂,按张氏所论加生石膏。患者第三日又至,言说服药后病情变化:当天服第1剂,晚上周身憋胀难耐,一宵不得眠。次日服第2剂,至晚上周身汗出,顿觉全身舒畅,咳喘胸憋顿减而入眠,今日走来已不需歇息。

    诊后思考,想到如下三点:1.小青龙汤治疗痰喘有捷效,如方证相对,可收立竿见影之效。2.使用小青龙汤,加石膏需慎重。上案如不加石膏,也许一剂即可汗出喘平。如无蕴热,加石膏可影响麻黄、桂枝、细辛等药的通阳出表。3.患者对医者的信任是中医诊治过程中保证疗效的前提之一。上案中如患者服1剂后因症状不减反增而自行停药,或改诊他医,也就不会有服二剂后的汗出喘平。更重要的是,医者会认为本证非小青龙汤证,可能在以后的行医过程中遇到本证绝不会再用小青龙汤。接下来,还会误导他医在小青龙汤证之外再辨他证,耽误病情。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018