登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

太阳经找病第十一证——咽炎  

2017-03-28 17:36:08|  分类: 咳嗽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肾与膀胱为表里,两经第一个交汇点在十四椎,第二个交汇点在咽喉。肾经走于里,从腹内下行,从两侧下行,从腹内到涌泉,这是少阴经。

十四椎膀胱能量上行到大椎,从风池,风府,从百会往下行,到攒竹,到晴明穴,到咽喉,余邪不尽,咽喉下掉,吞咽不下,吐之不尽,常常干呕。仲景讲到了太阳病,风邪传到了咽喉,留下两个方,半夏散和苦酒汤,半夏散三味药,桂枝、半夏、炙甘草,专治这种咽炎。

太阳经找病第十一证——咽炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

有个老奶奶咽炎十几年了,一天到晚嗓子有东西卡着,吐不掉咽不下,死不掉活不成,来找我,说:“我这咽喉老是往下坠,怎么也好不了,吃消炎片也吃不好。”

我说:“你什么感觉呢?”她说:“咽喉老觉得往下掉,恶心干呕,难受。”我接着给她号号脉,她脉小软细、没有力量。好了,是太阳病,哪一个方子?我用半夏散。咽喉这地方太阳经走到头了,跟车站一样,跑到头了,邪气就聚在这里。我开了五副半夏散,加理中汤,十来天喝过了,嗓子好了。

如果少阴亏损,同时太阳受风,可以引喑啡病。什么是喑啡?就是身体好好的,突然过了一晚上了,就不能讲话了。讲话只能对外哈气,一句话都讲不出来。

我当初治疗一个小伙子,长得很帅,老婆很漂亮,走路都是手牵手,夫妻感情非常好,还年轻也没要孩子,晚上干什么呢?一上床就开始玩,天天都玩,他们自己也不知道这样会有多么大的伤害。

那时我在老家开诊所,他每天都会到我那里打麻将,突然有一天不来了,连续两三天都没来,到了第四天,他老婆就带着他来到我的诊所,说:“先生,麻烦你救救我丈夫。”我说:“怎么回事啊?”她说:”你问问他。”

他丈夫就指着喉咙说不出话,对外哈气,一句话也说不出来,就像公鸭叫那样,没有声音出来。我当时就明白了,黄帝内经上有说过这个病,叫喑啡病

我就问:“你讲实话。你发病前一天晚上,你们夫妻两可有过夫妻生活?”小伙子嗷嗷说了一下说不出来,点点头。他老婆脸一红,说:“是的,我叫他不做,他非要做,做过了,洗个澡,开空调,睡到天亮,喊他吃饭了,他就讲不出话来了。”

你看这病其实很简单,就是平常夫妻生活过度了,骨头里面空了,肾亏完了,肚子里没有热气了,夫妻晚上做过事,又洗过澡,眼一闭,空调一开,身上的热气不对上达了,嗓子就开始闭了,嚗哑说不出声音来,这就叫喑啡。

他老婆说:“先生,这可能治好?”我说:“你到医院治了么?”她说:“到医院看过了,吊水,吃药,打针,针灸,怎么都搞不好。”我说:“我给你们一副药,你们回家试试,看看怎么样?”三味药,麻黄附子细辛。她说:“就这么少的药?”我说:“是的,就这么简单,这个药切30克生姜,10个红枣,熬上40分钟,一顿把药给我喝完,要是管紧的话,一顿喝过就能好,要是不管紧,明天过后再来。吃过这个药,要煮点面条给他吃,肚子给我吃饱咯,把空调风扇收起来,把他单独锁在房间了,看看明天可能好。”

他老婆很听话,回家煮上药,煮上面条,喝过药之后,吃了两三碗面条,肾亏是不耽误吃喝的。好了,小伙子进了屋子,他老婆把门突然锁上了。他老婆一觉睡到天亮,煮好饭了,把房门打开,说:“起来吃饭。”小伙子随口回答,“饭烧好啦!”

嘿嘿,方子对症就是这么灵。吃过饭了他们去菜市场买菜,走过我的诊所。小伙子老早就把烟掏出来,说:“你昨天开的那个方子真厉害,昨晚我老婆把我锁房间里了,一夜里,我不知道淌了多少汗呐,你看我身上,脸也不大了,腰也瘦了。”这种人他空调风扇用多了,身上浮肿,脸大,所以麻黄一发汗,脸小了,身上也瘦了。

他说:“吃过你的药,我感觉全身好轻松好轻松,吃饭胃口也好。”他老婆说:“先生,昨天的药多少钱?”我讲:“不用给钱了,那三味药不值钱。”

大家注意了,我们身上的病基本上都是人为的,得病了没必要怪天怪地,要怪就怪我们自己,什么都不忌讳,那是必然要出问题的,我们要活到70岁、80岁而且要活的自在,真的不容易,早年我们就不能乱用我们的身体,乱用狠了,中年就必然生大病,即便能撑到晚年,也是病魔缠身。

如果不能碰上好的医生,那一生将会过得十分痛苦。在当今很多人最后都是忧郁而死。正常的人,整天活蹦乱跳,精神饱满,特别是青年的小伙子只要肾不亏,那是整天都有用不完的精力,干什么事情都是十分出色的,能成为各行各业的优秀人才。肾亏的人,懒,好睡觉,干活没有劲,好吃饭,吃饭就跑在前,干活就要人牵,这些都是肾亏造成的懒病。

肾亏的人,只要不受凉,他是不会生病的,肾一亏,如果受了凉,那么你就必然要病,什么叫伤寒论,这就叫伤寒论。深,深不可测,浅,浅在皮毛。什么叫皮毛?淌了寒,受了风,你不知道,发病了,医生一看就是麻附辛汤证,吃过了就好。我们看看这经方多么简单,同道的,把经方学好了,能救你自己,能保你全家,甚至能造福社会。人生活在世界上,其他可以不懂,一定要懂医,不要随随便便把自己的身家性命交付给别人,任人宰割。

      评论这张
     
    阅读(13)| 评论(0)

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018