登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

热议祁同伟  

2017-05-08 17:28:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《热议祁同伟》

在青年学子中,有一个群体经常被贴上一个标签——“寒门学子”。都说穷人的孩子早当家,但是近些年来,社会上却有一种说法甚嚣尘上,有人认为,由于社会贫富差距和教育资源不均,寒门再难出贵子。


五四青年节之际,人民日报评论版和中国青年报“青年观察家”就特别关注了当今社会寒门学子的成长问题,其中一些论断引人深思。



>>人民日报的评论文章——《寒门贵子,贵在奋斗》


文章称,近几年来,“寒门再难出贵子”的说法时常见诸舆论。在例如顶级高校农村娃比例渐少、招聘市场越发偏爱城市青年的报道中,人们似乎发现,尽管中国人口素质、教育水平有了巨大提升,但物质条件、生活阅历方面的差距仍然是一大批“寒门青年”出人头地的障碍。情况是否如此有待验证,但“寒门再难出贵子”的社会焦虑却现实存在。


谁才是今天社会中的“贵子”?文章认为,“贵”并不意味着一定要升官发财,也不意味着必须拥有多么高的社会地位,而是代表着人生进步的可能性以及实现人生价值的机会。富二代、官二代无疑符合传统意义上的“贵”,但如果没有一技之长,不能凭借自身本领干事创业,所谓“贵”也不过停留在人生的浅表。相反,白手起家的寒门青年,凭借自身努力打拼出一片天地,创造了属于自己乃至整个社会的价值,“贵子”的称谓自然当之无愧。


文章还举例称,作为哈佛大学优秀毕业生代表之一的中国寒门学子何江,曾讲到自己成功的经验:“每到一个更大的地方、更大的平台,你会发现自己不懂的东西很多,而我相对来说,好奇心比较多,我就会有压力去把它学会,让自己不断补足短处。”


文章认为,在今天这样一个充满无限可能的时代,寒门能否出贵子,很大程度上并不是一个关于“命运”的话题,而是一个关于“奋斗”的故事。


>>“青年观察家”文章——人民不欠祁同伟一个副省长,也不想欠寒门子弟一个公平


这篇发表于5月3日的文章另辟蹊径,从最近热播的反腐剧《人民的名义》说起,并重点关注了寒门出身的公安厅长祁同伟。


在评价祁同伟时,有人认为,出身卑微的祁同伟其实很可怜,在某种程度上也让人同情。也许是被这种观点触动了神经,另外一些人就立即发声:祁同伟罪责深重,咎由自取,人民不欠他一个副省长。


面对上述不同观点,“青年观察家”文章提出一个振聋发聩的疑问,“人民不欠祁同伟一个副省长,我信;可是,当下社会不欠寒门子弟一个公平,你信吗?”



文章分析了祁同伟的成长道路:


大学时的祁同伟非常优秀,这一点从省委副书记高育良和妻子吴老师的对话中表露无遗。学业优秀,身为学生会主席,只因为不同意比他大十岁的梁璐的追求,在其他同学都被分配到省市甚至中央的好单位时,祁同伟却被身居省政法委书记高位的梁璐父亲发配到偏远小镇。这时,公平在哪里?


梁璐被人玩弄,怀孕流产了,需要找一个男人来弥补自己的情感空虚时,她相中了英俊、单纯却出身贫穷的祁同伟。这时,良知在哪里?


为了能和心爱的人在一起,祁同伟参加缉毒队,在贩毒窝点身中三弹,险些丧命。立功后的祁同伟,满怀信心地准备去与陈阳相聚时,却被梁璐父亲以惜才为名,硬留在当地。这时,同情在哪里?


当祁同伟发现,奋斗仍无法扭转命运的时候,他选择了暂时的屈从,在汉大操场上,当着众多师生的面,他给梁璐跪下了。此时的祁同伟,与其说是给梁璐跪下,倒不如说是给梁璐的父亲跪下,更准确地说,是给权力跪下了。这时,尊严在哪里?


>>除了奋斗,还有别的选择吗?


寒门出身显然并不是祁同伟犯罪的挡箭牌,但这并不妨碍我们把他的人生经历当成观察和反思寒门学子成长的一个窗口。祁同伟至少通过自己的努力考入了名校法学院,现实中,还有更多优秀的寒门学子由于教育不公,被挡在名校大门之外。


早在2011年,新华网曾发文称,有调查发现,中国重点大学农村学生比例自90年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至一成。清华2010级学生中做的抽样调查显示,农村生源占总人数的17%。可那年的高考考场里,全国农村考生的比例是62%。


最近几年来,教育部持续推进重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划。2017年,共有95所高校参与了高校专项计划。其中很多重点高校通过降分等方式,向优秀的寒门学子降低入学门槛。通过这些努力,农村生源的比例想必会有所上升,这样的做法也可圈可点。


但是教育均衡的背后是社会公平这个更加宏大的命题,寒门能否出贵子,不仅取决于是否能够公平得获得教育机会,走出校门后的人生之路上往往要面对更多的不公。



公平固然永远是我们至高的追求,但是就像高玉良在剧中所言,世间从来不存在绝对的公平。在现实中,我们所做的种种努力只能无限地接近公平。


人民日报评论文章认为,“寒门贵子,贵在奋斗”,这虽有些阿Q精神,但其中不无道理。换个角度看,作为寒门中的个体,除了奋斗,还有别的选择吗?

热议祁同伟 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018