注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 

十人九湿 内湿和外湿的区别  

2017-07-19 16:33:35|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自细雨敲疏桐《十人九湿 内湿和外湿的区别》

湿气中内湿和外湿有什么区别?我的祛湿三部曲

2016-12-17 21:46

湿气重就是外湿侵入人体和调理不当导致脾脏受损引起内湿。现代人渴了就喝冷饮、热了就吹空调、久坐少锻炼,把自己的身体弄得一团糟。这些坏习惯都会影响脾脏的正常运作,使人体水液代谢失衡造成水汽淤积、湿气过重。

体内湿气重是什么原因?

湿气重分为外湿和内湿两种情况:

外湿:外湿是指外部环境影响体内水平衡,如气候潮湿、久居湿气重的地方、淋雨、长期水中作业等,这些因素导致外部水汽入侵人体,脾脏运转不透容易发展成为内湿,水汽渐渐在局部淤积造成病痛。

内湿:中医认为人体内水液代谢主要是靠脾脏进行,脾脏出问题,体内水液就不能正常运输,而水液长期滞留的部位就会出现病症。内湿大多是由于饮食不当、缺乏运动等导致脾脏功能受损引起的,现今紧张的生活节奏正催生着更多的内湿患者。

怎样判断自己是否湿气重?

体内湿气重会导致身体出现多种异常状况,常表现为头重脑昏、肌肉酸痛倦怠乏力、食欲不振、口中粘腻等多种症状。以下几个小方法能帮助大家简单判断自己是否体内湿气过重。

头晕、乏力:中医认为湿性重浊,会阻碍经络流通、淤积在关节处。当身体受湿邪侵袭时,头部往往是最快受到影响的。人容易感到头昏脑胀、沉重异常,感觉就像脑袋被布包裹住一样,而且时常感到疲倦、关节沉重、四肢乏力。

便溏、大便粘滞:长期便溏多半就是体内湿气重的原因了,体内湿气淤积肠胃,因肠道水分太多,大便较湿润难以成形。湿气也有粘滞的特性,体现在粪便上就是大便粘稠、湿滑,粘连在便器上难以冲下。

舌苔厚腻、舌侧有齿痕:晨起舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

十人九湿     内湿和外湿的区别 - 细雨敲疏桐 - 细雨敲疏桐的博客

除湿有三法

饮食:肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食。酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入适量葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

运动:体内湿气重使人感到疲乏、四肢无力而不愿运动,但越是不愿动弹体内的湿气就越容易积聚。运动排汗是很好的去湿方法,每天坚持适量运动,能促进血液的流动、增强器官活性,从而加快体内湿气的排出。

穴位贴敷:穴位贴敷乃中医外治的一种方法。不经消化道,不走肝肾,通过刺激穴位,激发经络之气,祛湿散寒,补虚清热,改善亚健康。

你可能听过,生姜能够祛湿,但是用发酵姜根粉做穴位贴敷疗法,效果最好。在《清太医院配方》一书中,载有“延年涌泉膏”之防病保健方:药用杜仲、牛膝、熟地、等12种药熬枯去渣,入铅丹收膏,再加入丁香、麝香等搅拌成膏,制成膏贴。

据载:此膏可治先天不足,后天亏损,骨痿身瘦,阳气虚弱;以至腠理不密,易受风寒,常多疾病。若常贴涌泉穴,兼贴肾俞、关元穴,不但终身永无寒湿、脚气、瘫痪之症,而且能防病保健,延年益寿,此后渐渐流传于民间,经现代科技改良制成药包贴涌泉穴叫足贴。此方比其他方法祛湿效果要好。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017