注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 

养生秘诀 就这24个字  

2017-07-31 18:50:38|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冀公 孙建永《养生秘诀 就这24个字》

文/王素绚

任继愈是著名的哲学家、宗教学家,活了93岁的高龄,对于养生,他有自己的一套“秘诀”:养心第一,养身第二;神养第一,药疗第二;自医第一,求医第二。

93岁哲学家修养和养生的24字“秘笈”

任继愈(资料图 图源网络)

养心第一,养身第二

养生有三个层次:下士养身,中士养气,上士养心。

所谓养心,不仅是要保护好心脏,更多的还是要保持一个良好的心态。包括道德修养、思想境界、情绪状态等等方面。人的情绪意志会直接影响到身体健康,注重身体的保养只是养生最肤浅的层次,注重“养心”才是养生的根本。

养心重在养德。儒家经典《大学》里说,“富润屋,德润身”讲的就是这个道理。对于一个道德修养不够的人来说,生活中的万千欲望、名利得失无不会扰乱他的心神。对于一个道德修养高的人来说,外界的酒色财气都不足以对自己的心智造成太大的影响,自然能够达到“养心”的目的。

养心需要平心。中国传统医学认为,“怒伤肝,思伤脾,喜伤心,悲伤肺,恐伤肾”。平和、良好的情绪状态可以使人的机体处于最好的状态,对身体健康有着非常积极的作用。

93岁哲学家修养和养生的24字“秘笈”

养心第一,养身第二(资料图 图源网络)

神养第一,药疗第二

人们常说:天有三宝“日月星”,地有三宝“水火风”,人有三宝“精气神”。对于很多人来说,养生就是吃形形色色的保健品,但事实上,神养比药疗要更有效果。

养神的关键在于“静”。《皇帝内经》里说“静则神藏”,“神太用则劳,其藏在心,静以养之。”

所谓静,就是要止息一切私心杂念,保持一个安定和谐、心胸开阔、从容温和的状态。自古依赖,心胸狭窄、斤斤计较之人多难长寿,而心胸开阔、恬淡安定之人往往长寿,就是因为不会思虑过多、欲望过多而耗费太多心神。

93岁哲学家修养和养生的24字“秘笈”

神养第一,药疗第二(资料图 图源网络)

自医第一,求医第二

所谓“自医第一”,并不是让人在生病时不要去看医生,自己凭借常识给自己诊断治疗。而是说,在平日的生活中,就要时刻注意自己的身体健康。

虽然医生可以诊断出你的疾病,但却并不能完全清楚的掌握你的饮食起居。所以,我们对于自己的身体状况要有一个清楚的认识。良好的生活起居和饮食习惯、和谐安定的情绪养成对于身体健康至关重要,而这些都只能靠自己。

“自医第一,求医第二”就是告诉我们要把养生的功夫放在平时,把自己的身体健康问题托付给自己。而不是等到身体出现问题之后再求医问药,把身体交给医生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017