登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chunhua1688的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】糖尿病患者夏季养生:此时泡脚可以冬病夏治  

2018-10-18 18:54:11|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病患者夏季养生:此时泡脚可以冬病夏治

2013/6/20 来源:家庭医生在线 作者:佚名 [ ]

夏至已过,马上要到三伏天。一年当中,这是人体阳气最旺盛的时候。对于那些平时体质较差,经常感冒、容易疲劳的糖尿病患者来说,此时进行"冬病夏治"能改善糖尿病患者的身体状况。

糖尿病患者易疲劳夏天多泡脚冬病夏治

中医"冬病夏治"采用最多的方法是穴位敷灸,但糖尿病患者皮肤损伤后恢复得慢,因此对糖友而言,根据不同的体质用中药泡脚熏洗是更好的方法。一般来说,阳虚的糖友在冬季时常感到神疲乏力、健忘失眠、腰膝酸软、怕冷、自汗、夜尿增多,可选用桑寄生、仙灵脾、巴戟天、菟丝子、肉桂等中药,具有温补肾阳的作用;而气虚兼有血淤的患者,常会感到双腿麻木疼痛,可以选用当归、路路通、伸筋草、红花、桃仁、川芎、艾叶等中药,能温经通络活血。

长期患糖尿病者泡脚需知

泡脚前,先用手或温度计试水温,大多数糖尿病人存在足部神经病变,对温度的感觉能力下降。一般要求38-40摄氏度的温水,可一边泡脚,一边加入温水,泡脚的时间也不宜过长,别超过13分钟。洗脚宜用中性肥皂。洗完脚,最好用白色的软干毛巾擦,以便发现是否有血迹或者脓迹,一定要擦干趾缝之间的水迹,必要时可用电吹风的小风吹干。

另外,糖友可以加入护肤霜或者少许醋,防止真菌生长。如果已经开始龟裂,每次洗完脚后,可涂上凡士林等含油脂高的护肤品,再裹上一层保鲜膜,可持久滋润,缓解干燥。需要修趾甲的糖友,也必须在泡脚后趾甲较软时方能修剪,趾甲要平剪,不能剪成圆形,以免伤及甲沟。

糖尿病患者空腹、饭后泡脚都不宜

因为饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,影响消化系统供血。此外,在泡脚的过程中身体还会消耗很多热量,空腹状态下糖元贮量较少,这时泡脚容易使血糖过低,因而空腹时泡脚也不宜。泡脚宜在餐后1-3小时进行,临睡前效果更佳。

专家提醒,每次泡脚前后,糖尿病患者都应仔细检查足部,一旦发现足部肤色变暗、红肿、干裂、破溃等,须立即就医。
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018